CARA INSTALL DARI WINDOWS 7 KE WINDOWS 10 TANPA MENGHAPUS DATA

Ketika windows yang anda gunakan adalah windows 7 maka sebaiknya diupgrade deh ke windows 10, tujuannya agar lebih mengikuti perkembangan teknologi biar nggak ketinggalan gan.

Namun ada perbedaan partisi yang digunakan oleh masing masing versi windows. Pada windows seven masih menggunakan type partisi MBR (Master Boot Record)

Dan pada windows 10 atau windows 8.1 sudah menggunakan versi type partisi yang lebih update yaitu sudah menggunakan (Guide Partition Tabe)

Jadi bagaimana cara install ulang windows 10 namun partisi atau data di local disk D, E jangan sampai terhapus?

Dari testing yang sudah saya coba memang benar jika partisi yang digunakan MBR kemudian akan di install menjadi windows 8.1 atau windows 10 maka dipastikan anda disuruh untuk menghapus semua partisi yang ada di harddisk anda termasuk local disk D dan E.

Wah kalo seperti itu jangan di install ulang dulu deh, daripada data saya hilang konyol kan nggak lucu hehe.

Tetap tenang gan, saya menuliskan artikel ini memang sudah ada caranya kok jadi diharap tenang ikuti arus seperti air mengalir hehe :D

Dan menggunakan cara ini anda tidak perlu memindahkan semua data anda ke flashdisk ataupun hardisk eksternal, itu akan memakan waktu yang sangat lama jika data anda sangat banyak.

Cukup anda pahami cara detailnya dibawah yang akan saya jelaskan.

Ada tapinya tapi gan, anda harus mempunyai kuota untuk download kira-kira 10 gb. Emang file apa kok downloadnya sebanyak itu? windows 10 nya saja cuma sekitaran 4gb, itupun sudah ada didalamnya versi x86 dan x64.

Yaps anda diharuskan mendownload file berekstensi (.tib) yang saya beri nama windows 10 universal gan, berikut keuntungan yang anda dapatkan.

Keuntungan Download Backup Windows 10 Universal :

  • File backup windows yang sudah selesai anda download bisa digunakan untuk install ulang laptop/netbook yang lain.
  • Di dalamnya sudah ada aplikasi lengkap untuk kerja kantoran, seperti: microsoft office 2010, adobe reader, vlc player, winamp, cyberlink camera, google croome, mozila firefox dan lain sebagainya.
  • Jadi tinggal install drivernya saja gan (namun backup windows yang saya buat ini khusus untuk laptop yang chipset nya intel, untuk laptop seperti amd mohon maaf belum bisa gan).

CARA INSTALL DARI WINDOWS 7 KE WINDOWS 10 TANPA MENGHAPUS DATA


CARA INSTALL DARI WINDOWS 7 KE WINDOWS 10 TANPA MENGHAPUS DATA


  • Siapkan DLC boot v3.2 (didalamnya ada acronis true image yang dipakai untuk install agar lebih cepat dan tentunya tidak menghapus data di harddisk anda khususnya di local disk D dan E). namun partisi untuk windows pasti terhapus karna memang akan di install ulang. File isonya searching di google gan.
  • Jika file dlc boot masih berbentuk rar silahkan ekstrak menjadi folder kemudian buka dlc boot menggunakan klik kanan Run Administrator. Leibh lengkap panduannya baca disini
  • Siapkan Flashdisk minimal 4GB dan harus sudah di setting menjadi bootable DLC Boot
  • Atur bios laptop/pc anda agar flashdisk bisa first booting (booting pertama)
  • Jika sudah masuk ke desktop DLC boot silahkan buka partition wizard, kemudian setting dan samakan sesuai gambar dibawah ini gan.

CARA INSTALL DARI WINDOWS 7 KE WINDOWS 10 TANPA MENGHAPUS DATA

Keterangan gambar diatas : 

  • Yang tersisi yaitu tinggal partisi untuk penyimpanan data saja, misalnya di harddisk anda ada lebih dari satu (1) partisi nggak papa gan jangan dihapus biarkan saja.
  • Yang dihapus selain partisi data seperti file windows dan lain sebagainya.
  • Jika sudah, pastikan partisi windows anda berada di atas partisi data anda gan
  • Ingat ya gan, selain patisi data anda silahkan dihapus dan dijadikan 1 partisi saja biar enak dan jangan anda create file systemnya.
  • Selanjutnya pilih Apply disebelah kiri atas.

Sekarang silahkan buka Acronis True Image. Dan ini yang harus anda lakukan gan :


  • Pilih Recovery => Disk and Partition Recovery
  • Pada Select a backup from which to recover => maksudnya silahkan arahkan ke file .tib yang sudah anda buat sebelumnya=>pilih Browse
  • Jika sudah ketemu klik pada file recovery dan OK
  • Pilih Next
  • (Choose recovery method) => pilih Recover whole disks and partitions
  • Pilih Next
  • (Select the items to recover) => ceklist Disk 1 (NTFS, EFI System Partition, MBR and Track 0)
  • Pilih Next
  • (Specify recover settgs of Partition) => pilih New Location
  • Kemudian pilih Unallocated => Accept
  • Pilih Next
  • Specify recover settings of Partition C => pilih New Location lagi
  • Kemudian pilih Unallocated lagi => Pilih Accept
  • Selanjutnya Pilih Next
  • Pilih Next
  • Pilih Proceed

Jika kurang jelas anda bisa memahaminya di video yang sudah saya upload di youtube dibawah ini gan


Namun jika anda tidak mau download file .tib yang saya sediakan diatas anda bisa membuat file nya sendiri dengan cara yang sangat mudah, namun syaratnya sudah mempunyai bootable flashdisk DLC boot gan. Dan satu lagi adalah harus mengisntall ulang windows 10 manual dari awal dan menginstall aplikasi-aplikasi yang dibutuhkan dan jangan menginstall driver nya bro. kemudian membuatnya backup windows 10 universal yang dibisa digunakan untuk install ulang laptop lain.

 Cara membuat bootable DLC BOOT

Selanjutnya ikuti video youtube dibawah ini :


Untuk langkah-langkah diatas apakah ada yang belum dipahami. Jika memang belum silahkan tulis komentar anda dibawah.

Demikian Cara Install Dari Windows 7 ke Windows 10 Tanpa Menghapus Data. Semoga dapat bermanfaat untuk anda yang membutuhkan :D

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "CARA INSTALL DARI WINDOWS 7 KE WINDOWS 10 TANPA MENGHAPUS DATA"

Posting Komentar